工商企业管理教学创新团队赴抚顺琥珀煤精雕刻博物馆交流考察 - 部门新闻 - 管理学院
学院首页
加入收藏
联系方式
部门新闻 当前位置:首页 > 部门新闻
 
工商企业管理教学创新团队赴抚顺琥珀煤精雕刻博物馆交流考察
发布时间:2020-11-07   撰稿:马蔚然   编辑:董凡铭   浏览次数:441

116日,管理学院负责人、副院长、工商企业管理教学创新团队带头人程云副教授队,姜爽、何强、董凡铭、段宜衫、马蔚然团队成员及相关教师,企业人士等到达抚顺市文化广电局、琥珀雕刻非物质文化遗产保护单位琥珀泉艺术品有限公司抚顺市琥珀、煤精雕刻大师、非遗传承人、大国工匠、行业知名代表、辽宁省轻工业联合会、常务副会长兼秘书长、博物馆馆长范勇亲自讲解了抚顺琥珀煤精雕刻的独特工艺,展示了抚顺琥珀煤精雕刻精湛技艺和艺术魅力。

据范馆长介绍,抚顺是世界著名的琥珀重要产区,也是中国昆虫琥珀的唯一产地。抚顺琥珀形成于老第三纪始新世早期,距今5000多万年,比波罗的海琥珀形成要早3000多万年,是抚顺西露天煤矿特有的矿产资源,品种丰富、质地坚韧、色泽艳丽、产量稀少,主要用于制作雕刻工艺品和首饰。抚顺琥珀泉艺术品有限公司是长期致力于琥珀研发、生产、设计、制造、销售的琥珀综合体,在中国乃至世界都有一定的影响力,是国家琥珀雕刻非物质文化遗产和国家地理标志唯一使用单位。抚顺琥珀博物馆由国家和民间艺人共同投资建设,意义深远,不仅对做大做强抚顺本市的琥珀煤精产业、推动抚顺转型升级绿色发展具有重大的现实意义,也是推动抚顺“中国琥珀之都”和举办国际琥珀高峰论坛等一系列工作的前提和基础,更是发展琥珀煤精产业作为抚顺加快新旧动能转换的重要内容

      参观后,范馆长与团队成员就工商企业管理专业人才培养,以及琥珀新媒体运营、知识产权合作事宜进行了洽谈。洽谈在友好协商的气氛中达成了未来合作意向,范馆长特别提到企业发展的困境,由于缺乏媒体运营知识型人才和知识产权运营人才成为发展的瓶颈,也成为工商企业管理创新团队创新服务的重点方向,团队将深入调研,统筹设计,服务辽宁中小微企业发展。


地址:辽宁省沈阳市沈北新区沈北路88号 邮编:110122 版权所有:辽宁经济管理干部学院(辽宁经济职业技术学院)
辽ICP备12012191号