“不忘初心、牢记使命”主题教育 --领导干部应知应会知识 - 学习资源 - 管理学院
学院首页
加入收藏
联系方式
学习资源 当前位置:首页 > 党的建设 > 学习资源
 
“不忘初心、牢记使命”主题教育 --领导干部应知应会知识
发布时间:2019-12-31   浏览次数:667

1.“不忘初心、牢记使命”首次提出:

党的十九大。

 

2.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求:

守初心、担使命,找差距、抓落实。

 

3.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育根本任务:

深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。

 

4.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体任务是什么?

1)就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;

2)就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力;

3)就是要继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基;

4)就是要教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。

 

5.初心和使命:

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

 

6.四个贯穿始终:

学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

 

7.具体目标:

理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

 

8.重点范围:

县处级以上党员领导干部。

 

9.两个责任:

各级党委(党组)要把主体责任扛起来,主要领导同志要担负起第一责任人责任。

 

10.主题教育的基础是:

认认真真学原著悟原理。

 

11.重点学习的两本书:

《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。

 

12.注重方面:

注重实际效果,解决实质问题。

 

13.必备精神:

自我革命精神。

 

14.两个关键:

正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。

15.一个关键:

关键在党的各级领导干部特别是高级干部。【7月15日-16日 习近平总书记内蒙古考察重要讲话】

 

16.四个到位:

思想认识到位,检视问题到位,整改落实到位,组织领导到位。

 

17.“两个维护”“三体现”

体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上;体现在履职尽责、做好本职工作的实效上;体现在党员、干部的日常言行上。

 

18.做到“两个维护”“两个要”

既要体现高度的理性认同、情感认同,又要有坚决的维护定力和能力。

 

19.新时代好干部标准

信念坚定、为民服务、勤政务实、清正廉洁、敢于担当

 

20.培养党务干部成为

政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人

21.“五位一体”总体布局:

经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

 

22.“四个全面”战略布局:

全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

 

23.四个自信:

道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

 

24.两个维护:

坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

 

25.中国梦:

实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想。

 

26.党的群众路线是:

一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行为。

 

27.党的三大作风:

理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。

 

28.四大考验:

执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

 

29.四大危险:

精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。

 

30.三严三实:

严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

 

31.四讲四有:

讲政治有信念,讲规矩有纪律,讲道德有品行,讲奉献有作为。

 

32.四个合格:

政治合格,执行纪律合格,品德合格,发挥作用合格。

 

33.四个伟大:

伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。

 

34.三大攻坚战:

防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。

 

35.“两个一百年”奋斗目标:

到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。

 

36.党的“三大历史任务”:

推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展。

 

37.“四风”问题:

形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

 

38.社会主义核心价值观:

富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。

 

39.“两学一做”:

学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

40.新时代我国社会主要矛盾:

人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

 

41.“两步走”战略:

2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

 

42.五大发展理念:

创新、协调、绿色、开放、共享。

 

43.五个文明:

物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明。

 

44.一带一路:

丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。

 

45.两个绝对:

政治绝对可靠、对党绝对忠诚。

 

46.三个推进:

推进供给侧结构性改革,推进国企改革与发展,推进干部队伍建设。

 

47.四个着力:

着力完善体制机制,着力推进结构调整,着力鼓励创新创业,着力保障改善民生。

 

48.补齐四个短板:

体制机制,经济结构,开放合作,思想观念

 

49.“四个对照”是指:

对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署;对照党章党规;对照人民群众新期待;对照先进典型、身边榜样。

 

50.“四个找一找”是指:

找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距;找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距;找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距;找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距。

 

51.四个意识:

政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

 

52.8+2+2

1)开展“对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违问题”专项整治。

2)开展“干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为问题”专项整治。

3)开展“违反中央八项规定精神的突出问题”专项整治。

4)开展“形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频问题”专项整治。

5)开展“领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或者职务影响为其经商办企业谋取非法利益问题”专项整治。

6)开展“对群众关心的利益问题默然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益问题”专项整治。

7)开展“基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失问题”专项整治。

8)开展“对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞问题”专项整治。

9)开展“信访突出问题”专项整治。

10)开展“营商环境建设突出问题”专项整治。

11)开展“内部治理体系和治理能力突出问题”专项整治。

12)开展“校企深度融合突出问题”专项整治。

 

53.18个是否

1)是否坚持党的性质宗旨,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持四项基本原则,坚持新发展理念,坚持中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。

2)是否认真履行党员八项义务,践行入党誓言,充分发挥党员先锋模范作用。

3)是否按照党员干部六项基本条件,真正做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

4)是否严格遵守党的组织制度,严守党的政治纪律和政治规矩,做到令行禁止,保证中央政令畅通。

5)是否坚持党的群众路线,树牢宗旨意识,坚持从群众中来、到群众中去,善于做好新形势下的群众工作。

6)是否坚定理想信念,坚定马克思主义信仰和社会主义信念,以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量。

7)是否坚定不移贯彻党的基本路线,在大是大非面前站稳政治立场,在错误言行面前敢于抵制、斗争。

8)是否坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,对党忠诚老实、光明磊落,严格执行重大问题请示报告制度。

9)是否严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”。

10)是否坚持民主集中制原则,发扬党内民主,保障党员权利,注意听取不同意见,自觉服从组织分工安排,不独断专行或各自为政。

11)是否坚持正确选人用人导向,坚持好干部标准,自觉防范和纠正用人上的不正之风和种种偏向。

12)是否勇于开展批评和自我批评,自觉接受对权力运行的制约和监督,加强自律、慎独慎微,按规则正确行使权力。

13)是否保持清正廉洁的政治本色,坚持“三严三实”,坚决同消极腐败作斗争。

14)是否在重大原则问题上同党中央保持一致,自觉执行党组织决定。

15)是否存在滥用职权、谋取私利,违规收受礼品礼金、经商办企业,违反公务接待管理、会议活动管理、办公用房管理等有关规定的问题。

16)是否存在优亲厚友,为黑恶势力充当“保护伞”,弄虚作假、简单粗暴等损害群众利益等问题。

17)是否存在工作不负责任,搞形式主义、官僚主义,干预和插手市场经济活动、司法活动、执纪执法活动等问题。

18)是否存在生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,违反社会公德、家庭美德等问题。

 

54. “1+4+4”领导机制

主题教育领导小组+四部门(党委办公室、党委组织部、党委宣传部、纪委 监察处)+4个学院主题教育巡回指导组

 

55.“3、4、5、6”工作机制

“3个机制”:信息反馈机制、四级指导机制、服务保障机制

“4个制度”:日报告制度、周调度制度、月汇报制度、一周“两碰头”制度

“5个责任”

(一)学院主题教育领导小组(办公室)负有制定主题教育实施方案,上传下达,文件解读,指导实施责任。

(二)“四部门”负责人负有制定“学习教育”“调查研究”“检视问题”“整改落实”“民主生活会”“组织生活会”等工作方案的责任,负有指导处级以上领导班子、党员领导干部按要求推进主题教育,并全程督促跟进、全面总结、材料归档的责任。“四部门”要随时掌握汇总所牵头负责模块的日进展、周进度、月推进情况,以周为单位、分级分类及时形成阶段性工作总结。具体分工为:党委宣传部负责学习教育,党委办公室(院长办公室)负责调查研究,纪委 监察处负责检视问题,党委组织部负责整改落实、民主生活会和组织生活会。

(三)学院基层党组织主题教育巡回指导组负有指导各基层党组织开展主题教育,发现典型、推广经验,全面把握基层党组织主题教育推进细况、及时汇总上传“日报”的责任。

(四)各党总支书记、直属党支部书记负有组织好本单位领导班子、党员领导干部按要求开展主题教育的责任;负有组织指导本单位所属党支部和普通党员开展主题教育的责任;负有主题教育推进情况“日报”第一责任人的责任。

(五)各党支部负有组织支部全体党员开展理论学习、交流学习体会、加强党性教育、集中组织培训、传达会议精神、对照检视问题、全面推进整改、强化党支部建设的责任。

“6个要求”

(一)主题教育要做到全覆盖、无死角,坚持真学真研真查真改、落地见效。

(二)“四部门”“巡回指导组”、各党总支和直属党支部要提高政治站位,高度重视主题教育,各司其职、不等不靠,合力推进主题教育开展。

(三)“四部门”、各基层党组织要以《学院主题教育实施方案》为基准制定二级推进方案,不漏项不变项,做到“规定动作不走样,自选动作有特色”。

(四)严格按规定时间节点推进主题教育,做好“时间表”“路线图”,杜绝形式主义。

(五)层层压实责任,工作布置到位,切忌将开展主题教育演变为一个部门、一个人的事。

(六)提升处理紧急工作的能力,确保联络机制运行顺畅。

 

 

 

地址:辽宁省沈阳市沈北新区沈北路88号 邮编:110122 版权所有:辽宁经济管理干部学院(辽宁经济职业技术学院)
辽ICP备12012191号